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Terras dicht, binnen drukker: zo gebruik je je kassasysteem slim bij de seizoens switch

De seizoens switch in de horeca voelt altijd een beetje dubbel. Het terras sluit helaas, maar binnen wordt het gezelliger én drukker. Gelukkig is dat geen probleem: met je kassasysteem kun je eenvoudig meebewegen. In deze blog laten we zien hoe je je kassasysteem slim gebruikt voor de seizoens switch. Je leest praktische tips, het gebruik van handige functies en veelgestelde vragen van ondernemers.

1. Grundriss des Restaurants anpassen

Mit dem Herannahen von Herbst und Winter ändert sich die Aufteilung Ihres Geschäfts. Eine neue Saison bedeutet oft auch eine neue Tischeinteilung. Mit Ihrem MplusKASSA passen Sie diese einfach im digitalen Grundriss an. So hat Ihr Handheld oder Tablet immer die richtige Einstellung.

2. Kein Problem in der Küche: Arbeiten Sie mit Küchenblenden

Wenn alle Gäste von der Terrasse nach drinnen gehen, erhält die Küche in kurzer Zeit viel mehr Bestellungen auf einmal. Um einen reibungslosen Ablauf zu gewährleisten, verwenden Sie Küchensiebe. Kein Chaos, kein Suchen: Alles kommt digital und geordnet an. So bleibt die Kommunikation zwischen Service und Küche auch in der Hochsaison ruhig.

3. Bestandsmanagement und die Winterkarte

Wenn sich die Jahreszeiten ändern, ändern sich auch die Gerichte. Eintöpfe, heiße Getränke und Desserts kommen hinzu. Mit einer intelligenten Vorratsverwaltung sehen Sie sofort, was reinkommt und was weggeht. So machen Sie an geschäftigen Tagen den Unterschied.

4. Zeitbasierte Aktionen und das Menü

Der Winter bringt neue Routinen mit sich: Gäste essen oft früher und bestellen früher heiße Getränke. Mit MplusKASSA legen Sie zeitbasierte Aktionen fest, die automatisch angewendet werden.

Beispiele, die Sie so in der Kasse einrichten können:

  • Frühstücksmenü: jeden Werktag zwischen 17:00 und 18:30 Uhr automatisch 3 € Rabatt pro Hauptgericht.
  • Happy Hour Heißgetränke: von 15:00 bis 16:00 zahlen Sie die Hälfte für den zweiten Cappuccino.
  • Saison-Special: Bei einem Eintopf erhalten Sie automatisch einen Rabatt auf das passende Glas Rotwein.

Sie brauchen sich Rabatte nicht mehr zu merken oder manuell einzugeben, das macht die Kasse automatisch für Sie. Wollen Sie mehr wissen? Dann schauen Sie sich diesen Blog an!

5. Service mit einem Handheld und QR

Wenn es drinnen voller wird, wollen Sie Wartezeiten am Tisch vermeiden. Mit der QR-Bestellung können die Gäste ihre Bestellung in ihrem eigenen Tempo aufgeben, ohne auf jemanden warten zu müssen. Gleichzeitig können Sie Handhelds für den persönlichen Kontakt nutzen: Abholen, Bestätigen und Auschecken direkt mit dem Gast.

6. Einblicke: Berichte aus Ihrer Kasse

Mit Berichten können Sie genau sehen, wo Ihre Gewinne liegen. Welche Tische laufen am schnellsten, welche Gerichte laufen gut, und was sind die Spitzenzeiten? Auf Knopfdruck erhalten Sie einen Überblick über Ihren Betrieb.

7. Personaleinsatzplanung mit Ihrem POS-System

Mehr los im Haus? Stimmen Sie Ihre Dienstpläne auf den Umsatz ab. Durch die Verknüpfung von MplusKASSA mit einem Personalplaner können Sie sofort sehen, welche Stunden benötigt werden. Das spart Zeit und verhindert Unter- oder Überbesetzungen.

Schnell-Checkliste für Ihren Saisonwechsel

  • Wintertauglichkeit planen (Tabellen, Nummern, Zonen)

  • Küchenschirme aufstellen (Bar, Küche, Ausgabe)

  • Wintermenü live schalten; Sommerspezialitäten ausgeben und Vorräte auffüllen

  • Zeitbasierte Aktionen aktivieren (frühes Abendessen, heiße Getränke)

  • QR-Bestellung aktivieren und Handhelds testen (mit Pin)

  • Berichte über Spitzenzeiten und Produktmix erstellen

     

  • Verknüpfung und Überwachung von Personalplänen

FAQ: häufig gestellte Fragen zum Saisonwechsel und zur Kasse

Was können Sie in der Kasse einstellen, wenn Sie einen Saisonwechsel vornehmen?
Sie können den Tischplan, das Inventar und die Aktionen anpassen. Alles funktioniert direkt im Service und in der Küche.

Kann man mehrere Aktionen gleichzeitig laufen lassen?
Ja. Das Kassensystem unterstützt mehrere zeitbasierte Aktionen, so dass Rabatte automatisch gelten.

Ist es schwierig, eine Bestandsverwaltung einzurichten?
Nein, das ist kein Problem. Mit Ihrem MplusKASSA arbeiten Sie ganz einfach vom Bestellvorschlag bis zur Lieferung. Und wenn Sie mal nicht weiterkommen, ist unser Support-Team für Sie da!

Wie können Sie Ihre Küche an hektischen Abenden ruhiger gestalten?
Indem Sie Küchenbildschirme verwenden. Diese sorgen dafür, dass die Bestellungen in Ordnung sind und dass sich Service und Küche nicht gegenseitig übersehen.

Kann ich vorübergehend QR-Bestellungen verwenden?
Ja. Für eine belebte Zeit im Haus ist die QR-Bestellung ideal. Die Gäste bestellen und bezahlen selbst und verschaffen dem Rest des Teams etwas Luft.

Was, wenn ich einen schnellen Einblick in die Leistung Ihres Unternehmens haben möchte?
Dann lassen Sie einen Bericht laufen. Sie sehen Umsatz, Gewinnspannen, Spitzenzeiten und die Auswirkungen von Maßnahmen.

Können Sie uns in eine Demo oder Schulung einbinden?
Yes, you can. Aufs Team hilft Ihnen gerne dabei, Ihr POS-System einzurichten und intelligent zu nutzen.

Zusammenfassung

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Bei der saisonalen Umstellung geht es nicht um große Veränderungen, sondern um kluge Details. Bereiten Sie Ihren Grundriss vor, halten Sie Ihre Lagerbestände knapp und führen Sie Ihre Werbeaktionen automatisch durch. Mit dem richtigen Einsatz Ihres POS-Systems wird der Winter so reibungslos verlaufen wie der Sommer, und jeder wird den Unterschied bemerken: Sie, Ihr Team und Ihre Gäste.

Stelle dir deine ideale Kasse selbst zusammen